Carlos Claverie es el primer venezolano triple medallista olímpico

1 Con la medalla de plata conquistada este viernes en la final de los 50 metros estilo pecho, en los II Juegos Olímpicos Juveniles, Nanjing 2014, el nadador Carlos Claverie, se convirtió en el primer triple medallista olímpico venezolano en la historia del deporte nacional.

Durante su participación en el complejo de piscinas del Nanjing Olympic Sport Center, el criollo obtuvo dos medallas de plata en las pruebas de 200 y 50 metros estilo pecho; y otra de bronce en los 100 metros pecho.

«Estoy contento con mis resultados en Nanjing y súper orgulloso de convertirme en el primer triple medallista olímpico. Espero que en las próximas competencias mis compañeros me superen. Queremos una Venezuela que vaya superando los resultados, los objetivos y los sueños», expresó Claviere, en entrevista concedida a Radio Nacional de Venezuela (RNV).

Además, el joven de 17 años impuso dos marcas nacionales al registrar 2 minutos, 11 segundos, 74 centésimas (2:11:74) en los 200 metros pecho, y en la final de este viernes, en los 50 metros pecho en la cual cronometró 27,94 segundos, apenas ocho centésimas más que el croata Nikola Obravac, ganador de la prueba.

«Bajar de los 28 segundos en esta prueba (50 metros) es súper emocionante para mi. Yo no soy velocista y bajar más de medio segundo ha sido bastante», indicó.

Por su parte, Manuel Marín, entrenador del criollo, destacó la intensidad con la que salió Claverie en esta última prueba.

«Salió con todo, no se le puede pedir más. Esa es una buena marca aquí y donde sea. Además fue el único que montó en los tres podios. Eso demuestra de que está hecho», resaltó el entrenador venezolano.

El próximo gran objetivo de Claverie es lograr la marca para clasificar a los Juegos Olímpicos Rio 2016.

«Ya cada vez lo veo más cerca, ya siento que está ahí. Espero que cuando comiencen los clasificatorios logre la marca. Sería un orgullo más representar a Venezuela en unos Juegos Olímpicos de mayores», comentó el joven nadador venezolano.

Con sus tres medallas, Claverie supera a los doble medallistas olímpicos venezolanos Adriana Carmona y Cristian Quintero (juvenil).

La taekwonista Adriana Carmona se había convertido en la primera mujer en conquistar una medalla olímpica (bronce en Barcelona 1992), y luego en la primera doble medallista olímpica al lograr otro bronce en Atenas 2004.

Por su parte, el nadador Cristian Quintero ganó dos preseas en la primera edición de los Juegos Olímpicos Juveniles que se disputaron en Singapur 2010, donde ganó plata y bronce en los 200 metros y 400 metros libre.

Capítulo juvenil

Cristian Quintero (natación, playa y bronce en Singapur 2010)
Samuel Zapata (boxeo, plata en Singapur 2010)
Fradimil Macayo (boxeo, bronce en Singapur 2010)
Génesis Rodríguez (levantamiento pesas, bronce en Singapur 2010)
Pedo Pineda (judo, bronce en Singapur 2010)
Carlos Claverie (natación, dos plata y un bronce en Nanjing 2014)
Elvismar Rodríguez (judo, bronce en Nanjing 2014)

Medallistas olímpicos

Asnoldo Devonish (salto triple, bronce en Helsinki 1952)
Enrico Forcella (tiro con rifle, bronce en Roma 1960)
Francisco «Morochito» Rodríguez (boxeo, oro en México 1968)
Pedro Gamarro (boxeo, bronce en Montreal 1976)
Bernardo Piñango (plata, boxeo en Moscú 1980)
Marcelino Bolívar (boxeo, bronce en Los Ángeles 1984)
Omar Catarí (boxeo, bronce en Los Ángeles 1984)
Rafael Vidal (natación, bronce en Los Ángeles 1984)
Arlindo Gouveia (taekwondo, oro en Barcelona 1992. Esta medalla fue ganada cuando la disciplina era un deporte de exhibición, razón por la que no es contabilizada de manera oficial)