Con una medalla de bronce Venezuela culminó primera jornada en Paralímpicos 2012

Venezuela debutó este jueves en los Juegos Paralímpicos Londres 2012 con una medalla de bronce lograda por el judoca Marcos Falcón, quien derrotó en la categoría -66 kilogramos al japonés Makobo Hirose en el combate de repechaje.

Falcón llegó a estar abajo en el marcador ante el peleador nipón, pero en el tercer asaltó logró arrojar a su adversario al tatami y consiguió el histórico triunfo, que se le había escapado en la pasada justa de Beijing 2008, cuando no pudo obtener victorias.

Con esta medalla ganada por Falcón ascienden a 6 los metales de ese color para Venezuela en la historia de los Juegos Paralímpicos, desde 1992 cuando nuestra delegación debutó en estos eventos.

El presidente de la República, Hugo Chávez, celebró el triunfo del judoca. «Primera medalla para Venezuela en los Paralímpicos: ¡Bronce en Judo para el compatriota MARCOS FALCÓN! ¡Bravo Marcos! ¡Bravo Venezuela!», escribió el Jefe de Estado a través de su cuenta oficial en twitter @chavezcandanga.

Por otra parte, el nadador Mark Engelberth Chirinos mejoró su marca personal al detener los relojes en un minuto, 18 segundos 66 centésimas (1:18.66) en la prueba de 50 metros pecho.

Chirinos quedó ubicado en la casilla número 13 de esta prueba. Su próxima competencia será los 100 metros libres el próximo 5 de septiembre. El criollo, había clasificado a la cita londinense con un registro por encima de un minuto con 22 centésimas.

En ciclismo, el pedalista Víctor Hugo Garrido finalizó en la posición 27 de la prueba del kilómetro contrarreloj individual clases C1, C2 y C3 (miembros afectados) efectuada en el velódromo londinense.

El atleta merideño de 45 años, clase C2, corrió la distancia en un tiempo de 1 minuto, 18 segundos y 089 milésimas, para finalizar penúltimo entre 28 pedalistas.

Por su parte, Edson Gómez cayó en el tenis de mesa ante el representante de Eslovakia, Peter Mihalik, con marcador final de 3-2. (clase 4, limitación en las extremidades inferiores).

En el primero set, Mihalik ganó 11-4, en el segundo el venezolano remontó con 11-7 y en el tercero Gómez se fue arriba 11-7 y puso el marcador parcial 2-1 a su favor.

Sin embargo, Mihalik logró la remontada en el cuarto y quinto set con pizarra 11-5 en ambas series para llevarse el partido.