Misión Cultura celebra el Día Mundial de la Arepa

Cada 8 de septiembre, se celebra el Día Mundial de la Arepa, por ello, el pasado miércoles los trabajadores y trabajadoras de la Fundación Misión Cultura, realizaron una actividad denominada El Arepazo, con el fin de conmemorar lo que representa un ícono gastronómico en las tradiciones culinarias de nuestra patria Venezuela.

En el 2014 la arepa ganó el primer lugar siendo uno de los mejores desayunos en el ranking elaborado por un reconocido blog que se especializa en viajes, gastronomía y bebida, desde ese momento el Día Mundial de la Arepa tomó una gran importancia en el país.

Desde el año 2012 se han organizado actividades para promover este día festivo, entre ellas el Arepazo Mundial. En el 2013 se celebró con el hashtag #DiaMundialDeLaArepa y en el 2015 se lanzó el portal web http://diamundialdelaarepa.com/ con diferentes recetas en relación a este plato típico venezolano.

En ese sentido esta fecha se celebra en todos los rincones del mundo, desde Japón hasta Nueva York, pues sin dudar la arepa a conquistado los paladares de todos a nivel internacional y cada día se abre una nueva arepería. Está presente en países como Alemania, Suecia, Australia, Nueva Zelanda, Argentina, Chile, Canadá, España y Brasil, entre otros.

¿Qué sabes de la arepa?

En cuanto al origen de la palabra “Arepa”, algunas fuentes aseguran que proviene del cumanagoto —lengua del pueblo amerindio de la etnia Caribe del mismo nombre que habitó en la antigua provincia de Nueva Andalucía llamada hoy Cumaná, y cuyos descendientes habitan actualmente al norte del estado Anzoátegui, Venezuela—, en el que el vocablo erepa significa ‘maíz’, ingrediente básico en la preparación de la arepa.

Prensa Digital MippCI/MinCultura

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