INIA fomenta conocimientos sobre producción de cacao

Autoridades del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA), en conjunto con representantes de la Asociación de Productores de Cacao, realizaron una jornada de capacitación con miras a fortalecer la producción de cacao y aumentar la superficie de siembra en el país.

En esta actividad, realizada en la Localidad de Biscucuy, municipio Sucre, estado Portuguesa, participaron facilitadores del CENIAP, INIA-Miranda y FAGRO-UCV.

La jornada formativa tiene como propósito el fortalecimiento de las capacidades de productores, productoras, personal técnico y estudiantes que hacen vida en el municipio, con miras al aumento de la productividad y mejorar la calidad comercial en la localidad.

Por tal motivo, se realizó un contacto con los productores de cacao de Portuguesa, a través de distintas actividades que se efectuaron en la ciudad de Maracay, entre ellos el III Congreso de Cacao y su Industria, como a su vez, cursos dictados por la Escuela de Chocolatería del ALBA.

Los productores de dicho rubro, expresaron la necesidad e interés de recibir asistencia técnica en manejo agronómico y postcosecha del cultivo, como también su caracterización genética, solicitando formalmente el apoyo al INIA-CENIAP para atender estas necesidades.

Agradecen capacitación

Juan Cáceres, líder comunitario de la Asociación de Productores de Cacao y Afines de Portuguesa, expresó: “Siendo profesor de Física, pero nativo de Biscucuy, luego de mi jubilación me he convertido en productor de cacao, y reconozco el enorme potencial que tiene este rubro y la chocolatería para el estado Portuguesa y para Venezuela. Agradezco a los técnicos del INIA por su apoyo para realizar esta formación y esperamos seguir contando con ellos para futuras actividades”.

Por su parte, Noris Vargas productora de cacao, manifestó que todas las ilustraciones le han parecido de buen interés, especialmente lo referente a la prueba de corte, ya que para ellos el conocer bien la calidad del cacao es de suma importancia.

Prensa Digital MippCI/Prensa INIA

Send this to a friend