Exportación de anturio cultivado en Venezuela se incrementó a 180 mil tallos mensuales

La exportación de la flor anturio cultivado en Venezuela se incrementó de 20 mil a 180 mil tallos mensuales, informó el gobernador del estado Miranda, Héctor Rodríguez.

La flor anturio, mejor conocida como cala, es producida por floricultores de Altos Mirandinos, como parte del programa Miranda Florece.

«Somos el principal exportador de flores de Venezuela. Estamos incrementado la exportación de 20 mil tallos a 180 mil tallos mensuales que nos convierte en el segundo productor de flores de América Latina. Es un generador de divisas distinto al petróleo», destacó el mandatario regional en una entrevista concedida a la Agencia Venezolana de Noticias (AVN).

Resaltó que estas flores son reconocidas internacionalmente por su participación en la Expo Feria celebrada a mediados de septiembre de 2018 en Moscú, Rusia, donde obtuvo una premiación como la flor de mayor durabilidad, entre 500 participantes.

Gracias a su belleza y calidad demostrada en la mencionada exposición, los pedidos de este producto en el ámbito internacional se incrementaron drásticamente, de 20 mil a 500 mil tallos al mes, sostuvo.

Dijo que por tal motivo la meta que se impuso Ejecutivo regional para el 2019, fue incrementar la producción a 180 mil tallos de flores de cortes al mes, cifra que coloca a Venezuela como el segundo país productor de esta planta, detrás de Costa Rica.

Miranda Huele a Cacao

Rodríguez destacó que establecer los cimientos de una economía productiva es uno de los objetivos para consolidar a Miranda, como una potencia productiva.

En este sentido, indicó que se trabaja en función de aprovechar las potencialidades de cada municipio o eje territorial.
En el caso de Barlovento, una de las subregiones productivas de la entidad, se enfocará en tres fortalezas: cacao, pesca y turismo.

Gracias a la alianza que ha alcanzado el Ejecutivo regional, a través de la Sociedad Mercantil Exportadora con distintas empresas privadas, se exportó al mercado norteamericano, asiático y europeo más de 225 toneladas de cacao en granos barloventeños en 2018.

«Miranda es uno de los principales productores de cacao de Venezuela y tiene además el cacao de mayor calidad del mundo, pero fue perdiendo terreno producto de la violencia, fincas abandonadas que no se le hizo el mantenimiento en muchos años. Este año hemos recuperado esas direcciones. En cuatro meses, Miranda se volvió a convertir en el principal exportador de cacao del país», aseguró.

Explicó que el cacao que se produce en Barlovento es de alto aroma que en principio no es rentable para el chocolate, pero si para alta cocina internacional, por lo que están elaborando licor, polvo y manteca de chocolate, de los cuales se exportan 100 toneladas mensuales para el mercado euroasiático.

Plan de pesca

El gobernador Héctor Rodríguez destacó que la entidad cuenta con más 3 mil pescadores asociados que están arrimando pescado a los mercados populares.

«El 25% se queda en el mercado mirandino, el 50% se destina al territorio nacional y el otro 25% para la exportación», detalló.

Aseveró que se quiere construir en Miranda la cultura de la pesca a gran escala, para lo cual se está organizando los nueve puertos, además de concretar alianzas con el sector privado y repotenciar las capacidades públicas que existen ene la región.

«Abrimos un canal cerca del 25% de potencial de pesca que tiene el estado para la exportación. Hemos comenzado a trabajar con el marcado ruso que se ha visto muy afectado con las sanciones europeas al acceso de las ventas nórdicas de pescado», sostuvo.

Resaltó que están estudiando la posibilidad de traer inversionistas rusos para incorporarlos en el plan de pesca.

En este sentido, explicó que haciendo los estudios correspondientes al mar para determinar que bloque pesquero se le asignará a Rusia.

Prensa Digital MippCI/AVN

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