Calixto Ortega: «Reconocimiento de la FAO es una distinción de la absoluta certeza del camino en el cual andamos»

Foto: Feliciano Sequera
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Roma, Italia.- La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), otorga distinción a Venezuela con la absoluta certeza del camino que transita la patria de Bolívar en el trabajo, en función de seguir cosechando logros en materia alimentaria, aseveró el vicecanciller para Europa, Calixto Ortega, de cara al reconocimiento que recibirá nuestro país el próximo 7 de junio en Roma, Italia.

Destacó que al reconocer la multilateral los alcances materializados por Venezuela, todos los gobiernos que integran esta figura —con carácter internacional—, alzan su voz y ponen en relieve el esfuerzo de Venezuela y el trabajo que ha hecho en el combate en contra del hambre.

Estas apreciaciones las expuso el diplomático al salir al paso ante un «escenario en el que la derecha venezolana ha orquestado una guerra económica», por lo que —subrayó Ortega—  este reconocimiento lo interpreta el presidente Nicolás Maduro y todo el pueblo venezolano, como una distinción importantísima, porque lo asumimos como una respuesta positiva a campañas feroces que existen en contra del país».

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Foto: Alexander Gómez

En vísperas de que la Conferencia de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura reconozca, el próximo lunes 8 de junio, a Venezuela en sus esfuerzos y logros en reducir a la mitad el número absoluto y el porcentaje de personas que padecen hambre, el vocero destacó que la multilateral sostiene: «América y El Caribe son los primeros en la región en la contribución de la disminución del hambre».

También para la FAO, en Venezuela, de acuerdo con los últimos datos de la Encuesta Nacional de Consumo de Alimentos, la cantidad de calorías consumidas en promedio por los venezolanos se encuentra en 2.385 kcal/día/per. Asimismo, en una de sus publicaciones se evidencia que el 95,4% de la población come 3 o más comidas al día.

Posición reciente de la FAO

En días recientes, el director general de la FAO, José Graziano da Silva, sostuvo que «el haber casi alcanzado las metas sobre el hambre de los ODM, nos muestra que podemos realmente eliminar el flagelo del hambre en el curso de nuestras vidas. Debemos ser la generación del Hambre Cero. Ese objetivo debe integrarse en todas las intervenciones públicas y en el centro de la nueva agenda de desarrollo sostenible que se establecerá este año».

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura sostiene, que si realmente se desea impulsar un mundo libre de la pobreza y el hambre, se debe dar prioridad a invertir en las zonas rurales de los países en desarrollo, donde viven la mayor parte de las personas más pobres y hambrientas del mundo. También apuestan por transformar las comunidades rurales en las que  se ofrezcan puestos de trabajo dignos, con condiciones y oportunidades decentes.

Por Anaís Pérez

 

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