Campesinos afirman que alza de producción es impulsada por apoyo del Estado

El vocero nacional del Frente Ezequiel Zamora, Inder Herrera, destacó el crecimiento que ha experimentado en los últimos años la producción de cereales, frutas, legumbres y hortalizas “gracias a la organización de los trabajadores del campo, la entrega oportuna de semillas e insumos, la facilidad para obtener créditos de la banca pública, así como la asesoría y acompañamiento de organismos del Estado venezolano”.

El representante del Frente agrícola contrastó ese apoyo con la situación del campo antes de la llegada del presidente Hugo Chávez, “cuando la actividad agrícola estaba completamente desasistida porque los altos funcionarios preferían invertir en importaciones” que en fortalecer la producción nacional.

Cifras suministradas por el Ministerio de Agricultura y Tierras (MAT) demuestran el fortalecimiento del sector agríola. Uno de los datos más reveladores es el incremento de 49% en la superficie cosechada, que pasó de 1.638.923 hectáreas en 1998 a 2.433.943 hectáreas en 2010.

De la misma forma, en 12 años de la gestión del presidente Chávez la producción agrícola nacional aumentó 44%, al pasar de 17.160.577 toneladas de alimentos en 1.998 a 24.686.018 toneladas de alimentos en 2011.

Herrera destacó además el esfuerzo que ha hecho Estado para incrementar la producción de alimentos con la puesta en funcionamiento de más de 70 plantas procesadoras de productos como harina de maíz precocida, lecha, aceite, margarina, café, azúcar y pasta.

El productor sostuvo que esa política, aunada a la creación de canales de distribución y venta de productos del campo a precios justos, ha incidido directamente en una mejor nutrición para la población venezolana y en el aumento de la ingesta de rubros de la canasta alimentaria.

Alza de producción

El vocero del Frente Campesino consideró que la misión AgroVenezuela, creada el pasado 29 de enero de 2010, ha servido para agrupar y organizar a los campesinos, productores y pescadores para alcanzar la soberanía alimentaria.

«Gracias a esta misión, durante el año 2011 la producción de rubros estratégicos creció muchísimo y en los próximos años aumentará aún más gracias al esfuerzo mancomunado entre pueblo, productores y gobierno», dijo.

Los datos del MAT revelan que entre 2010 y 2011, tras la puesta en marcha de la misión AgroVenezuela, 41 de los 47 rubros agrícolas registraron crecimiento en su producción.

Entre los productos que reportaron incremento destacan el sorgo, que se elevó en 4%, al pasar de 472.630 toneladas en 2010 a 491.478 en 2011. Lo mismo ocurrió con la caraota, que pasó de 34.475 toneladas en 2010, a 40.376 en 2011, lo que representa un incremento de 17%.

Entretanto, la producción de arroz aumentó 17% al pasar de 701.168 toneladas en 2010 a 845.254 toneladas en 2011. La papa registró un crecimiento de 8%; yuca de 46%; ocumo de 53%; ñame de 27%; cacao en 9%; café en 2% y tomate en 34%.

En el caso de los frutales, la producción se incrementó en 33%, al alcanzar la cifra de 547.901 toneladas; la cebolla registró un crecimiento de 8% al ubicarse en 363.361 toneladas, mientras que el pimentón llegó a las 160.387 toneladas en 2011, un alza de 20% con respecto al año anterior.

El MAT también detalló que la producción de zanahoria se incrementó en 6%, alcanzando las 203.500 toneladas; el girasol creció un 23% con 67.870 toneladas, y el ajonjolí se elevó en 65% con respecto a 2010, al incrementar la producción a 25.327 toneladas.

Prioridad a productos nacionales

El Ministro de Alimentación (Minal), Carlos Osorio, mencionó recientemente que el Estado venezolano, a través de la misión AgroVenezuela, trabaja en fortalecer la producción de alimentos nacionales para su procesamiento y consumo.

«Lo más importante para nosotros es la seguridad, que todo venezolano tenga la posibilidad de acceder a los productos. ¿De dónde vienen? Ese es el trabajo que estamos haciendo a través de la Gran Misión AgroVenezuela para fortalecer la producción primaria y el procesamiento interno. Lo importante es que la gente coma. Y hemos bajado los niveles de importación en muchos productos», afirmó Osorio.

En relación al aumento de alimentos importados durante el 2011, en comparación a 2010, el titular del Minal explicó que el Estado decidió participar en la compra de alimentos a otros países para hacer frente a la especulación del sector privado, que adquiría rubros en el exterior a dólar preferencial pero los expendía en el mercado interno al doble o el triple del precio.

«Los privados traían rubros con dólares protegidos y lo vendían al doble o al triple. El presidente Chávez orientó que los productos básicos fueran importados por CASA, pero no es que importamos más sino que le hemos quitado algunas áreas a los privados como la leche, arroz, maíz blanco y amarillo, azúcar y trigo», explicó el titular de la cartera de Alimentación.

AVN

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