Elías Eljuri: Los venezolanos están comiendo más y mejor cualquiera sea su estrato social

94,6 por ciento de los venezolanos consumen más de tres comidas al día, 5,2 por ciento dos comidas al día y  0,2 por ciento una comida, revela la más reciente encuesta de Presupuesto Familiar, levantada por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), el Banco Central de Venezuela (BCV), la Universidad de Los Andes (ULA) y la Corporación de Guayana.

Sumado al incremento en la disponibilidad de alimentos por parte de la población, el consumo de kilocarías diarios por persona para el segundo trimestre de 2012 se ubicó en 2 mil 285, cifra que se adecua en 99 por ciento al promedio fijado por la Organización de las Naciones Unidas Para la Alimentación y la Agricultura (FAO)  previsto en 2 mil 309 kilocalorías, explicó el profesor Elías Eljuri, presidente del INE.

En el 2009 la disponibilidad de calorías en el país era de 2 mil 830, y en la actualidad pasó a 3 mil calorías, situándose por encima de los requerimientos de la FAO. El consumo de calorías, dato que alude a la cantidad a la que accede la población,  está cercano a 2 mil 300, adecuado para una población bien alimentada.

 

Los venezolanos no sólo están comiendo más veces al día sino mejor como parte de las políticas desarrolladas durante los últimos 14 años, que tuvieron como centro de la acción gubernamental al ser humano y la lucha por una adecuada alimentación, destacó Eljuri durante una entrevista en el Canal Informativo de Radio Nacional de Venezuela (RNV).

“El venezolano está comiendo adecuadamente, consumiendo proteínas de una manera importante, un ejemplo es el consumo de la carne y el pollo que hace 15 o 20 años atrás era un producto escaso para la producción de bajos recursos”, afirmó

El índice de subnutrición, que en 1998 se ubicó sobre el 15 por ciento, en la actualidad descendió a 2,5 por ciento, medición que fue tomada por la FAO para determinar los avances de Venezuela en la erradicación del hambre e hicieron al país merecedor del reconocimiento otorgado al presidente de la República, Nicolás Maduro, en Roma, Italia.

Sobre este particular, el titular del INE explicó que el índice de subnutrición se determina a partir de la relación de las calorías que aportan los alimentos disponibles en el país y las necesidades calóricas que tiene la población. Los datos manejados por la FAO para el levantamiento de este estudio se desprenden de información aportada por el INE sobre la oferta de alimentos, la producción nacional y las importaciones.

Prensa MiPPCI/ Prensa Web RNV

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