En FitVen 2014 los visitantes podrán deleitarse con los sabores venezolanos

images (2)El Pabellón Gastronómico de la Feria Internacional de Turismo (FitVen) 2014, que se realizará del 26 al 30 de noviembre en la ciudad de Barinas, promete pasear al visitante por la variedad de sabores de los distintos rincones del país: sol y playa, llanos, montaña, selva y ciudad, con la carne en vara, propia del llano barinés, como el plato fuerte, así como el pisillo de chiguire y el pabellón criollo.

Una de las novedades del espacio, que se desarrollará en el domo de la Ciudad Deportiva Gran Mariscal de Ayacucho Antonio José de Sucre, será el punto llamado Cocina en vivo, donde se realizarán demostraciones sobre la elaboración de recetas de cocineros venezolanos, indicó una nota de prensa del Ministerio de Turismo.

Además, a través de diferentes ponencias, se podrá profundizar en la historia sociocultural y en las particularidades de las experiencias culinarias de los pueblos locales.

Uno de los expositores será Juan Carlos Bruzual, importante exponente de la panadería en el país, que contará historias sobre hacedores, amasanderos y horneros que desarrollan el pan artesanal.

Además, habrá muestras de la dulcería criolla, con la preparación de recetas como las Arañas, famosas porque eran los manjares elaborados por la abuela del líder de la Revolución Bolivariana, Hugo Chávez, y que él vendía en su infancia para colaborar con el sustento de su familia.

También se presentará el platillo Dulce Venezuela, una nueva creación que incorpora el chocolate nacional, el café y la fruta amazónica copoazú, y se rendirá homenaje y promoción a maestros de la cocina popular.

En FitVen se elegirá también al Chef más Chévere, un concurso que mostrará las destrezas culinarias de los jóvenes. Participarán estudiantes del estatal Colegio Universitario Hotel Escuela de Los Andes Venezolanos (Cuhelav) y dos escuelas de Barinas: Asochefs y Alta Cocina, quienes serán evaluados por profesionales de la Asociación Venezuela Gastronómica.

Otra de las innovaciones a promocionar este año en el Pabellón Gastronómico será la elaboración de platos a base del pez león, cuya pesca ha sido promocionada en el país para contribuir con la conservación de los ecosistemas marinos del país, pues esta especie es el principal depredador de la zona del caribe.

Asimismo, quienes visiten FitVen recibirán el recetario Venezuela, un paseo de sabores, que incluye 15 platos que identifican al país, como el asado negro y la torta del Libertador, el lebranche asado, el sancocho de morocoto y la pisca andina.

AVN

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