Gobierno venezolano analiza presencia del cacao nacional en el mercado japonés

El presidente del Banco de Comercio Exterior (Bancoex), Héctor José Silva Hernández, participó en una reunión virtual organizada por la embajada de Venezuela y el Grupo de Amigos del Cacao Venezolano en Japón, donde intercambiaron experiencias y opiniones sobre la producción sustentable de este producto en el país.

La nota de prensa de Bancoex refiere que durante el encuentro, se revisaron además las posibilidades de colaboración entre el sector privado y el sector público, en aras de potenciar la economía del sector entre ambos países.

La videoconferencia es la primera de una serie de encuentros telemáticos planificados, que buscan transformarse en cooperaciones concretas, como la participación del cacao y chocolate venezolanos en eventos de promoción de alimentos en Japón, como Foodex, o las diferentes ferias del chocolate que se celebran en esa nación.

En la actividad analizaron la experiencia de la empresa Meiji Holdings Co. Ltd., el cuarto productor de confitería más grande del mundo, de acuerdo con la Organización Internacional del Cacao.

Esta empresa ha desarrollado durante 15 años un programa de acompañamiento integral a los pequeños agricultores de cacao en el estado Barinas y en la región del Sur del Lago.

El programa de acompañamiento incluye el perfeccionamiento de todos los pasos de la cosecha y procesamiento del cacao, como la fermentación, secado, añejamiento y almacenamiento, así como la búsqueda de productos finales que se adapten al paladar de los consumidores japoneses.

Un resultado concreto de este trabajo fue el lanzamiento en el mercado japonés, por parte de la empresa Meiji, de una tableta de chocolate que promueve el cacao originado en Venezuela, con sus aromas y sabores particulares.

Se estima que al menos 60 millones de japoneses puedan probar este producto, resultando en un mayor conocimiento del país Bolivariano y sus bondades.

Asimismo, las empresas del sector cacao de Venezuela recibieron información valiosa de Meiji Co. Ltd. y conocieron los alcances de su presencia en Venezuela.

Japón es el primer país comprador del cacao venezolano y es un mercado con grandes estimaciones de expansión.

Participaron también en la videoconferencia la Corporación Socialista del Cacao y varias empresas privadas venezolanas relacionadas con la exportación de cacao y producción de chocolate.

El Grupo de Amigos del Cacao Venezolano en Japón es una plataforma que reúne a emprendedores, empresas y amantes del rubro nacional, que desean incrementar su comercialización en Japón, así como el conocimiento en el público en general sobre sus cualidades alimenticias, aromáticas y gustativas.

Prensa Digital MIppCI / VTV

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