III Festival Gastronómico Wayuu celebra Día Internacional de los Pueblos Indígenas

wayyuuEn el estado Zulia, este 9 de Agosto de 2014 las cultoras originarias se darán cita con diversas recetas de cocina típica para conmemorar el Día Internacional de los Pueblos Indígenas, así lo dio a conocer la directora del Periódico Indígena Wayuunaiki, Jayariyu Farías Montiel.

“Para destacar la gastronomía wayuu, se mostrará la Chica de Maíz, el Dulce de Hicaco, la Conserva de Leche que la preparan en Sinamaica, el Ovejo Guisado, Asado, además el único Frijol no intervenido genéticamente en el mundo un Frijol Guajirero o el kepechuna, entre otras recetas que se estarán presentando” agregó Farías Montiel.

Un evento que se promueve desde la Fundación Wayuunaiki, para mostrar y fortalecer los valores desde la cocina originaria, un espacio para fortalecer y reconocer la labor de las grandes cocineras que tienen una relación espiritual con el fogón Wayuu.

Los pueblos indígenas por miles de años han permanecido en sus comunidades y la cultura de alimentación es muy diversa el contacto con la naturaleza ha permitido que su alimentación sea muy sana, lo cual es imprescindible revitalizar, explicó Montiel.

“Es importante destacar que para esta fecha 09-08-2014, el Día Internacional de los Pueblos Indigenas, el periódico prepara una edición especial de colección Ruta Gastronómica Indígena con recetas de colección”.

RNV

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