Venezuela alcanzó 29 medallas de oro en los Juegos Parasuramericanos

??????????????????????????????????????????????????

La delegación nacional que representa al país en los primeros Juegos Parasuramericanos sigue batallando por mantenerse en los primeros lugares de la tabla general de las competencias, que concluirán día de mañana, cuando baje el telón en las instalaciones del Estadio Nacional de Santiago, de Chile.

Las criollas y los criollos han dado una verdadera muestra de valentía y gallardía en la primera parada del ciclo paralímpico. Al respecto, las autoridades deportivas del país, destacaron que estas competencias son parte de la preparación de los atletas venezolanos en su camino para los Juegos Paralímpicos de Río 2016.

LA COSECHA

En la jornada de ayer, las y los integrantes de la selección nacional, lograron llegar a la cantidad de 29 medallas de oro, luego de tener una exitosa cosecha en las disciplinas de atletismo con 15 preseas doradas, natación con cuatro más, tenis de mesa con una y una en la potencia, que se suman a las ocho conseguidas en la jornada del pasado jueves.

La primera dorada para el contingente nacional, la aportó Robert Yrigoren en la categoría de los +107 kilos. Yrigoren falló en su primer intento con 185 kilos. En su segunda oportunidad logró levantar con un movimiento limpio la cantidad solicitada anteriormente. Ya en su tercer y último chance pidió 202 kilos, pero los jueces no le validaron el levantamiento, por lo que los 185 kilos fueron suficientes para coronarse.

La medalla de plata se la quedó el colombiano Johan Cifuentes, que culminó su actuación con 175 kilos. El comité organizador en esta prueba no otorgó la medalla de bronce, debido a que el resto de los competidores no pudo con el peso con el que se inscribieron.

ATLETISMO

Eel atletismo colaboró de gran manera en los primeros Juegos Parasuramericanos, al conseguir seis medallas de oro. El velocista Juan Valladares, se apuntó dos medallas de oro, en los cinco mil metros planos, y en los 800 metros planos para deportistas con discapacidad motora categoría T54.

En la primera jornada ya había conseguido dos metales dorados, por lo que llegó a cuatro en lo que va de las competencias. Otro que también pudo brillar fue Jesús Aguilar, quien voló en los 800 metros planos, en discapacidad motora, categoría T53.

Robert Yrigoren de Venezuela obtuvo medalla de Oro

Mientras que Omar “La Flecha Veloz” Monterola, sacó la casta en los 200 metros para atletas con discapacidad intelectual, para quedarse con la medalla de oro. En la misma categoría, pero en el renglón femenino Yescarli Medina se apuntó el oro.

Entre tanto, Danyelo Hernández, en el impulso de bala categoría F20, para discapacidad intelectual, logró aportar otra medalla de oro. Yomaira Cohén, en la misma disciplina, pero en la categoría F35/38, se quedó con lo máximo honores. Minutos más tarde se quedó con la de oro en el impulso de bala.

En los cinco mil metros en la categoría T12 Roger Rodríguez brilló y se quedó con la presea dorada, minutos más tarde se guindó la dorada en los 1.500 planos. Carlos Paredes en la distancia de los 400 metros planos en la categoría T11, también se apuntó el metal dorado.

Luis Paiva en los 400 metros planos, categoría T20 se llenó de gloría al guindarse la medalla de oro. En los 1.500 metros planos en la categoría T20, la criolla Marleni Blanco, reinó en su recorrido y aportó otra dorada más.

NATACIÓN

La disciplina de natación siempre ha sido consecuente con al delegación nacional en las competencias del ciclo paralímpico. En la primera jornada, la natación cosechó cuatro preseas doradas.

Alberto Vera ganó los 100 metros estilo libre, en los que ratificó su condición de favorito para alcanzar los máximos honores. La medalla de plata se la quedó el también criollo Rubén Berjel, en la categoría de discapacidad visual S14.

“Me siento bastante contento. Durante las competencias me sentí muy bien y logré la marca para los Juegos Paralímpicos de Rio 2016. Fue una competencia muy dura, porque mi compañero Rubén Berjel era el favorito, porque estaba en sus mejores condiciones físicas. Mi mentalidad es para los Juegos de Rio de 2016. Esta medalla se la dedico a la paz del país entero”, dijo Alberto Vera, ante las cámaras de Venezolana de Televisión (VTV).

Viviana Morales en la prueba de los 200 metros estilo libre también se pudo montar en lo más alto del podio, al conseguir la segunda medalla de oro de la jornada. La plata se la quedó la ecuatoriana Jessiva Lalama y el bronce se lo apuntó la también venezolana Érika Pacheco.

Luis Paiva de Venezuela obtiene medalla de Oro en la final de los 400 Metros

La tercera presea dorada de la jornada se la apuntó Génesis Leal, en la prueba de los 100 metros estilo libre femenino. La plata se la quedó la brasileña Paula Fernandes y el bronce fue para la argentina Mélany Jurin.

La última dorada de la natación en la jornada de ayer se la apuntó Belkys Mota, en 100 metros estilo libre, discapacidad visual, categorías S11 y S12.

Las medallas de plata y bronce se las adjudicaron las argentinas Anabel Moro y Nidia Báez respectivamente.

TENIS DE MESA

Otra de las doradas la ganó el venezolano Edson Gómez, en la disciplina de tenis de mesa sobre sillas de ruedas, en la categoría 4.