Venezuela de cuarta en Veracruz

Jessica Lopez oro foto JOSE AVELINO RODRIGUES14

La delegación venezolana finalizó en el cuarto lugar del cuadro de medallas al totalizar 244 medallas, 56 de oro, 78 de plata y 109 de bronce en la XXII Edición de los Juegos Centroamericanos y del Caribe Veracruz (CAC) 2014, que se desarrollaron hasta ayer.

La pelea por ocupar el tercer lugar del medallero de la justa que protagonizó Venezuela y Colombia, la terminó ganando la representación neogranadina al sumar 222 metales, 70 de ellos de oro.

Cuba se adjudicó el campeonato de los Juegos CAC al ganar 121 soles.

Natación, esgrima y softbol La causa nacional mantuvo su hegemonía en las disciplinas de natación, esgrima y softbol.

El equipo de natación ratificó su estatus de campeón centroamericano y del Caribe, tras lograr un total de 32 preseas de las cuales 16 fueron de oro igualando la cosecha del Mayagüez 2010.

La sirena aragüeña Andreína Pinto, a sus 23 años, alcanzó seis medallas doradas en todo el campeonato. Además obtuvo dos records centroamericanos: en los 400 Combinado Individual (4:48.80) y 800 Libres (8:39.49).

Otra de las figuras en estos Juegos CAC fue el nanador de talla mundial Albert Subirats, quien totalizó en el torneo cinco de oro.

También el nadador tachirense Diego Vera aportó la de oro en los 10 kilómetros de aguas abiertas.

El equipo venezolano de polo acuático femenino triunfó en la final para colgarse así la dorada, al imponerse ante Puerto Rico 11-6.

La esgrima sumó 12 preseas, cinco doradas en Veracruz, para así titularse campeón de la disciplina.

Las doradas llegaron por los equipos de espada masculino, florete masculino y sable masculino.

En el individual se titularon los tiradores criollos Francisco Limardo en espada masculina, y Hernán Jansen en sable.

La selección venezolana de softbol masculino cumplió con los pronósticos de obtener el cetro en esta cita regional. Los criollos se impucieron 1-0 sobre México para ganar la medalla de oro. Con este triunfo los vinotinto suman a Cartagena 2016 y Mayagüez-Puerto Rico 2010 su tercera titulación en este tipo de certamen.

El lanzador zuliano Ramón Jones fue el héroe por la causa criolla al ligar cinco victorias, dos por la vía del no hit no run.

JESSICA LOPEZ BRILLÓ

La gimnasta caraqueña Jessica López demostró una vez más su categoría internacional en la gimnasia artística al conquistar tres medallas áureas en las pruebas de viga de equilibrio all around individual y barras asimétricas.

Por su parte, el corredor caraqueño Marvin Blanco fue otro de las deportistas que asistió a la justa deportiva con la finalidad de estar en el podio. Blanco se impuso en la final de los 3 mil metros con obstáculos, al agenciar tiempo de 8 minutos, 43 segundos y 76 centésimas, para colgarse la dorada.

El bicampeón mundial de kata Antonio Díaz fue otras de las figuras que llegó a Veracruz con el firme objetivo: “Ganar el oro”.

Díaz no solo conquistó el podio azteca sino que también sumó así su quinta presea de oro en este tipo de competiciones, tras las obtenidas en las citas de Maracaibo 1998, El Salvador 2002, Cartagena 2006 y Mayagüez 2010.

Además el karate nacional consiguió tres soles más gracias a Eurimer Campos en los 50 kilogramos, Jovanni Martínez en los 60 kilos y Cesar Herrera en 84 kg.

El equipo de velocidad masculino integrado por los pedalistas Hersony Canelón, Ángel Pulgar y César Marcano, así como la corredora Angie González en la final de scratch y Carlos Galviz en la prueba de ruta, alcanzaron medalla de oro, cada uno.

Emotiva ceremonia de clausura de los Juegos CAC

Con buena música y colorido fueron ayer clausurados los Juegos Centroamericanos y del Caribe Veracruz 2014 en el Estadio Luis Pirata de la Fuente.

Durante la ceremonia, desfilaron las delegaciones y se hizo entrega de la estafeta a la Alcaldía de Barranquilla, Colombia, que será la sede de los Juegos Centroamericanos y del Caribe en el 2018.

La venezolana Zuleima Amaya obtuvo la medalla de bronce ayer al llegar, con un tiempo de 2 horas, 42 minutos y 27 segundo, en tercer lugar en la prueba maratón.

Por su parte, el equipo venezolano de Rugby obtuvo la medalla de plata, luego que iniciaron perdiendo ante Colombia (12-5), lo cual no afectó en el resto de la competencia para ganarle a Jamaica con marcador de 33-0 y medirse nuevamente contra el equipo colombiano y resultar victoriosa con pizarra de 24-5.