Venezuela impulsa la autarquía agroalimentaria

La República Bolivariana de Venezuela impulsa lo que ha denominado como la autarquía agroalimentaria para la producción de alimentos necesarios para la población.

Así a lo dio a conocer este domingo, el ministro del Poder Popular para Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, durante el programa Cultivado Patria que transmite Venezolana de Televisión (VTV).

“Dadas las condiciones de conflicto que estamos viviendo, de asedio y acoso político, nosotros tenemos que ir tratando de crear lo que hemos llamado los espacios con autarquía agroalimentaria, que se trata de un espacio capaz de suplir todos los insumos agroalimentarios y nutritivos necesarios para cubrir las necesidades de la población”, explicó Castro Soteldo.

Aseguró que la idea es impulsar la visión de la agricultura para alimentar a los pueblos en contraposición a una agricultura para la agroindustria.

El ministro añadió que los Comités Locales de Abastecimiento y Producción (CLAP) incluidos en los vértices de la Gran Misión AgroVenezuela juegan un papel fundamental en esta estrategia.

“Se han convertido en la estructura organizativa de la sociedad, no solo en el cumplimiento de tareas sino en la organicidad política”, reconoció.

En ese sentido, precisó que los CLAP pueden distribuir alimentos producidos en espacios de autarquía agroalimentaria.

Arroz, principal cultivo para alimento en el mundo

Castro Soteldo añadió que el arroz, figura como el principal cultivo para la alimentación en el mundo, al tiempo que destacó el sistema de cultivo de este rubro con poca capa de agua y a través de la plantulación genera grandes beneficios.

Asimismo, dio a conocer que en el estado Yaracuy, el gobernador Julio León Heredia ha aplicado esta técnica que nació en Madagascar, consolidando experiencias exitosas.

“Con ese esquema de cultivo, cada metro cuadrado produce un kilo de arroz paddy, lo que es lo mismo a 680 gramos de arroz blanco”, precisó el ministro, basado en la experiencia yaracuyana.

Indicó que nuevas prácticas agronómicas permitirán la siembra de arroz a pequeña escala.

Prensa Digital MIppCI / VTV

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