Venezuela va por 65 medallas de oro en Veracruz 2014

Lograr el tercer puesto, solo superado por Cuba y México es la proyección que tiene Venezuela para los Juegos Centroamericanos y del Caribe Veracruz 2014 que se iniciarán este viernes.

La representación nacional, que se encuentra conformada por 544 atletas, batallará hasta el próximo 30 de este mes en busca de los puestos de honor de la competencia en la que intervienen más de 5 mil atletas, en representación de 31 países.

El grupo encabezado por el medallista olímpico Rubén Limardo, los nadadores Albert Subirats, Andreína Pinto, Carlos Claverie; el dos veces campeón del mundo, Antonio Díaz y la saltadora Robeilys Peinado proyecta conquistar 65 medallas de oro.

El equipo criollo tendrá una cerrada lucha contra Colombia por el tercer escaño en procura de ratificar que es la tercera potencia deportiva en este tipo de competencias.

ESTUDIO

Eduardo Álvarez, presidente del Comité Olímpico Venezolano (COV), explicó que la cifra es el resultado de un estudio basado en la preparación de los atletas nacionales.

“Llevamos un equipo muy completo y competitivo. Tenemos un grupo que va a tener presencia en 85% de las medallas que se disputarán, lo que nos da un porcentaje bien alto de opciones para lograr no solo el podio, también ganar la medalla de oro en varias disciplinas”, dijo Álvarez.

El presidente del COV resaltó que los criollos deben ganando el 20 % de las medallas en total que se repartirán en suelo azteca.

“Es un honor para mi llevar el tricolor nacional. Voy a darlo todo para darle una medalla de oro a mi país y que se sientan orgullosos. Todos vamos a ganar”, refirió la saltadora Yulimar Rojas, quien es la abanderada venezolana.

PROYECCIÓN

Venezuela viene este año de conquistar el tercer puesto en los Juegos Suramericanos de Santiago, solo por detrás de Brasil y Colombia.

También los venezolanos se proclamaron campeones de los Juegos Suramericanos de Playa Vargas 2014.

Antonio Álvarez, ministro del Poder Popular para la Juventud y el Deporte, destacó la entrega y preparación que han tenido los atletas nacionales.

“Estos muchachos van con el mayor entusiasmo y con la certeza de que tienen todo el apoyo del Gobierno Nacional encabezado por el presidente Nicolás Maduro. De nuestra parte tienen el acompañamiento necesario y saben que estaremos con ustedes en cada competencia”, dijo el titular de la cartera de juventud y deporte.

En Juegos Centroamericanos y del Caribe, Venezuela ha ocupado la segunda posición en cuatro oportunidades, con lo que queda claro que el país se encuentra en la elite deportiva en la región.

CONFIANZA

“Tengo plena confianza que ustedes defenderán los colores nacionales y demostrarán que en Venezuela el deporte es una política de estado. Que no es un gasto, es una inversión en nuestra gente. Vayan ustedes a darlo todo por nuestro país”, acotó Álvarez.

La más reciente actuación en una cita centroamericana fue Mayagüez 2010, en la que los criollos culminaron en la segunda posición con 114 medallas de oro, 104 de plata y 104 preseas de bronce. Venezuela solo superada por México que totalizó 133 medallas de oro, 129 de plata y 122 de bronce en una cita en la que Cuba no participó.

Fue en los CAC de Kingston 1962 cuando los criollos fueron superiores a Cuba y les arrebataron la segunda posición del medallero.

Venezuela ganó 15 medallas de oro, 27 de plata y 15 de bronce; mientras que los cubanos se llevaron 12 preseas de oro, 11 de plata y 13 bronceadas.

POR EL TÍTULO

Entre las disciplinas que mayor cantidad de medallas se espera aporten a la clasificación están la natación que se estima gane 16 medallas de oro.

Luis Moreno, entrenador de la selección nacional de natación, resaltó que la delegación llega en plenitud de condiciones, por lo que están listos para revalidar el campeonato logrado en 2010.

“Nuestra meta es lograr 16 de oro. Considero que es muy factible, luego del excelente nivel que han demostrado nuestros nadadores en las últimas competencias”, sostuvo Moreno.

Moreno destacó que con miras a esta cita el equipo cumplió con un estricto programa de competencias, bien sea de manera separada o concentrados como selección.

APORTE

De quien más se espera pueda aportar una buena cuota es Andreína Pinto, quien se proyecta suba al podio en cinco ocasiones.

“Siento seguridad en esa prueba y creo que puedo montarme en el pódium: es mi mejor evento y estar entre las 10 mejores del mundo en los 800 libres me hace llegar entre las favoritas”, comentó Pinto en nota de prensa al hablar sobre los 800 metros libres, una de las pruebas en las que competirá.

Venezuela va por la gloria en la cita mexicana. La Generación de Oro va en busca de seguir cosechando triunfos. En Veracruz el talento criollo se desbordará.